Развитие малышей до 1 года
В течение первого года жизни происходит самое активное развитие ребёнка — ему необходима максимальная поддержка и внимание родителей.
В течение первого года жизни происходит самое активное развитие ребёнка. На протяжении первого года малыш в три раза увеличивает свой вес при рождении, вырастает примерно на тридцать — сорок сантиметров, у него появляется огромное количество навыков и достижений. Это время, когда ему просто необходима максимальная поддержка и внимание родителей, ведь именно от них будет зависеть, как в будущем будет развиваться ребёнок.
Основные навыки, которые появляются у детей за первые полгода:
- переворачивается со спинки на живот, а также с живота на спину;
- активно гулит, «поёт», реагирует на речь взрослых, на интонацию;
- узнаёт маму, папу, других близких людей, радуется им, выражая это улыбкой;
- активно выражает своё недовольство, хмуря брови или плача;
- пытается сесть: у кого-то это получится сразу, кому-то приходится приложить для этого немало усилий, но стараются все;
- Также в возрасте шести месяцев большинство детей пробуют новую «человеческую» пищу. Начинается абсолютно новый этап в развитии малыша.
После шести месяцев родителям становится значительно легче. Ребёнка уже можно понять по его гулению, иногда удаётся понять, чего он хочет, чем недоволен. Малыш становится более самостоятельным – может подолгу разглядывать игрушки, заниматься какой-то новой вещью. Он учится ползать, каждый день у него случаются новые открытия, появляются новые предметы для изучения.
В этот период очень важно обеспечить в помещении максимальный комфорт и безопасность. Так появляются накладки на углы столов и заглушки в розетки. Родители убирают все предметы, которые могут перевернуться, если ребёнок попытается встать, а скоро он попытается — обычно это происходит ближе к восьми месяцам.
Доползая до какого-нибудь предмета, малыш хватается и пытается встать. Сначала на коленках, а затем, постепенно, прилагая много усилий, он встаёт на ножки. Это очень важный этап в его развитии – ведь теперь можно разглядывать все вокруг, совершенно не завися оттого, возьмут на ручки или нет.
Со временем ребёнок начнёт отрывать руки от поверхности. Сначала стоять без поддержки, слегка покачиваясь, а потом и делать свои первые, неуверенные шаги, изучая просторы своего дома. С этого момента дети начинают интересоваться абсолютно всем, что видят. Стоит убрать повыше все, что трогать ему необязательно и опасно.
Совсем скоро он начнёт пытаться залезть на невысокие поверхности, с этого возраста родителям следует быть более бдительными, во избежание падений и ударов об острые поверхности.
