Умение грамотно писать и правильно произносить слова является не только признаком образованности человека, но и своеобразной нормой хорошего тона. Но не все дети и даже взрослые способны освоить эту науку — правописание. Оказывается, что при легастении у человека просто нет возможности писать грамотно. Как жить таким людям в обществе и возможно ли избавиться от этого недуга?
Причины легастении
Родители часто думают, что их ребенок ленится и не хочет учиться писать правильно. Но все не так. Легастения — это психическое расстройство у ребенка с нормальным уровнем интеллектуального развития. Дети-легастеники путают буквы и звуки, они их не могут иногда различить между собой. Особенно те, что похожи по звучанию. При этом у них часто присутствует дислексия и дисграфия.
Причина появления нарушения — проблемы в работе некоторых отделов головного мозга. К нарушению восприятия и обработки информации мозгом приводит его недостаточное кровоснабжение, снижение или увеличение активности отдельных его участков, увеличение плотности мозгового вещества в разных отделах и некоторые другие причины.
Из факторов риска появления недуга психиатры отмечают следующие:
- Одна половина мозга патологически преобладает над другой половиной;
- Травмы головы;
- Заболевания инфекционного характера, которые оказывают влияние на отделы головного мозга;
- Внутриутробные отклонения в развитии плода из-за гипоксии, внутриутробных инфекции и ряда других причин;
- Социальные факторы.
Слишком высокие требования от родителей или учителей в школе могут спровоцировать или усугубить развитие этой патологии. У ребенка часто на фоне неправильного отношения взрослых появляются вторичные психопатологии, стрессы и эмоциональное перенапряжение.
Если ребенок физически не может соответствовать тем требованиям в учебе, которые к нему предъявляются, он перестает стремиться к достижению результатов в обучении и начинает привлекать к себе внимание взрослых иными способами и поступками. Как результат — изменение поведения в сторону неадекватности.
Гиперактивность на фоне систематических эмоциональных расстройств является характерной для легастеников. Постоянные неврозы, страх и депрессивное состояние является следствием неправильного отношения взрослых к детям, у которых развита эта патология.
Перед уроками, особенно перед оценочными занятиями, у легастеников могут проявиться психосоматические расстройства — тошнота, рвота и сильная головная боль.
Симптомы нарушения
Как уже отмечалось, легастения является нарушением в работе головного мозга при восприятии и обработке информации при обучении. При этом у ребенка уровень интеллекта может быть даже выше среднего, но стандартные методы обучения для него не подходят.
Симптомы легастении могут значительно отличаться в зависимости и от возраста ребенка, и от уровня его умственного развития. Наиболее часто встречаются следующие признаки:
- Нарушена мелкая моторика (ребенок неуклюже берет в руку карандаш, ручку, ложку или другой мелкий предмет);
- Концентрация внимания также нарушена;
- Трудно запомнить и воспроизвести информацию;
- Перестановка местами соседних букв при написании или чтении;
- Пространственное мышление имеет нарушение, понятия «верх-низ» и «право-лево» вызывает сложности с определением.
В дошкольном возрасте у детей легастеников нарушены социальные навыки и координация движений, замедленное усвоение новых навыков и новой информации, возникают трудности в произношении некоторых сложных слов. У детей школьного возраста отмечается замена слов другими, похожими по звучанию и смыслу, путаница в написании слогов, непонимание смысла арифметических знаков и неправильное их использование.
Легастения является сложным заболеванием, симптоматика которого сильно зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельного пациента. Она может быть как отдельным недугом, так и сопутствующим расстройством психики при таких заболеваниях, как ДЦП, ЗРП, умственная отсталость и некоторых других.
Диагностика и лечение
При появлении нескольких отмеченных выше симптомов необходимо посетить педиатра, который после осмотра при необходимости направляет на консультацию к узким специалистам: психиатру, невропатологу, логопеду, сурдологу. Диагностика проводится по результатам прохождения тестов на списывание текста, письма под диктовку и зачитывания вслух специально составленного текста.
Специалисты разработали тест, который можно применить для диагностики недуга у детей с трех лет. Его первая часть посвящена проверке внимательности, вторая уделяется способностям, которые необходимы для чтения, письма и арифметики.
Лечение легастении имеет два направления: устранение причины появления недуга и устранение его последствий. Часто назначают прием лекарственных препаратов, которые улучшают кровоснабжение мозга, реже рекомендуют антидепрессанты. В любом случае медикаментозное лечение назначается после осмотра узкими специалистами и результатов обследований (ЭЭГ, ЭхоЭг и другие).

В зависимости от степени тяжести выбираются подходящие логопедические корректирующие программы занятий. Они помогут ребенку правильно воспроизводить текстовую информацию. От родителей требуется понимание сути проблемы и уменьшение требований к ребенку.
Обычная или специализированная школа?
Родители легастеника рано или поздно должны выбрать один из вариантов — обучать ребенка в специализированной школе или в обычной. Если есть желание, то стоит выбирать спецшколу. Там учителя имеют высокий уровень подготовки для обучения детей с этим расстройством, они не будут своими действиями наносить психологические травмы ребенку.
Если школьник вынужден ходить в обычную школу, то необходимо предупредить педагогов о наличии и ребенка легастении. Нарушение в написании и чтении слов у такого ученика не является признаком недостаточного умственного развития. Легастеники с успехом способны освоить школьную программу по всем остальным предметам.