Дислексия – это нарушение способности к чтению, постоянное повторение одних и тех же специфических ошибок. Её могут диагностировать даже у интеллектуально развитого и одарённого ребёнка. Обнаружить её очень трудно, важно не спутать нарушение с проблемами детей с плохим слухом и зрением, с умственной отсталостью. Поэтому важно попасть на диагностику к хорошему специалисту.
Причинами дислексии может быть поражение мозга во внутриутробном периоде или при родах, заболевания нервной системы, задержка психического развития. Нередко это речевое нарушение встречается у левшей — людей с правополушарным типом мышления.
Такой ребёнок мыслит не словами, а образами. Если он не имеет образа хотя бы одного слова, текст не воспринимается им, остаётся непонятным. Поэтому дети читают крайне медленно, не могут сложить слово из слогов, прочитать его целиком, им недоступно беглое чтение. Дислексики переставляют местами звуки, слоги, слова, теряя смысл прочитанного. Иногда ребёнок имеет совершенную технику чтения, но не понимает ничего из того, что он только что прочитал.
Основной признак дислексии – стойкие типичные ошибки при чтении:
- нарушение понимания, только что прочитанного текста;
- чтение не по слогам, а по буквам или чтение по слогам, когда уже нужно читать только словами;
- замена и смешение звуков;
- пропуск и замена слогов, нарушение слоговой структуры слова;
- аграмматизмы.
Последствия дислексии трудно недооценить – ребёнок затрачивает огромное количество времени на чтение простого текста. Он хронически не успевает в школе, ему сложно получать информацию из учебников, художественной и научно-популярной литературы.
Нарушения звукопроизношения, маленький словарный запас, аграмматизмы, частое сочетание дислексии с дисграфией и дизорфографией приводит к трудностям школьного обучения. Таким детям впоследствии сложно получить профессию, обучаться в ВУЗе. Они испытывают проблемы с самоорганизацией, имеют заниженную самооценку, неуверены в себе.
В современном обществе невозможно общаться только при помощи речи. Человек, не знающий никакого другого способа общения, кроме вербального, будет чувствовать себя неполноценным, неуспешным.
Чтобы скорректировать проявления дислексии, необходимы занятия с логопедом. Мы занимаемся коррекций дислексии через формирование речевого слуха, даём ребёнку понятия о звуковом и слоговом составе слова. Наш специалист занимается развитием словаря, исправляет аграмматизмы, формирует связную речь. Дополнительно развиваются пространственные представления, умение работать со схемами, формируется зрительный анализ и синтез.