Развитие речи любого ребёнка идёт по одному и тому же пути. Отставание от заданного природой темпа развития получило название «темповая задержка». Она встречается у большого количества детей, причём у девочек в 4 раза реже, чем у мальчиков.
Данное понятие применимо только к детям не старше 3–4 лет, после этого возраста нарушение перерастает в серьёзную проблему. Вовремя замеченная и устранённая темповая задержка, позволит избежать задержки общего развития малыша в будущем. Чем раньше она обнаружена, тем проще и быстрее её скорректировать.
При данном виде нарушения страдает активный словарь (количество слов в речи ребёнка), грамматика (употребление слов в нужном падеже, роде и числе), фразовая (умение построить предложение) и связная речь (умение рассказывать и пересказывать). Поскольку речь тесно связана с психикой, возможно одновременное нарушение памяти, внимания и мышления.
Обычно родители начинают беспокоиться, сравнивая речь своего ребёнка с тем, как говорят его сверстники. Кто-то верит в сказки, что малыш и так заговорит в 3 или 4 года, если до этого он молчал. Потом эти родители сталкиваются с печальными диагнозами вроде ЗПР и аутизма.
Причиной темповой задержки речи могут стать:
- родовая травма, асфиксия во время родов;
- внутриутробная гипоксия (следствие позднего токсикоза);
- частые заболевания в грудном возрасте;
- ошибки в воспитании (гиперопека или запущенные дети);
- дефицит общения со взрослыми;
- неблагоприятная речевая среда: наличие родственников с дефектами произношения или двуязычие в семье.
Иногда причиной служит генетически запрограммированный темп созревания нервной системы, когда один из родителей тоже поздно заговорил.
Поставить диагноз может только специалист — невролог, логопед. Обычно у таких детей нет грубых невропатологических расстройств, и этот факт даёт надежду на то, что задержка речи будет преодолена при занятиях с логопедом или дефектологом, и проведении массажа. Иногда невропатолог назначает приём лекарственных препаратов.
Внимательные родители могут заподозрить, что у их ребёнка темповая задержка речи, по следующим признакам:
- в возрасте 1 год он не реагирует на слова окружающих;
- в 1,5–2 года не повторяет за взрослыми простые или лепетные слова (кар-кар, гав-гав, дай, биби);
- в 2 года не произносит ни слова, чаще мычит;
- в 3 года не соединяет слова во фразы, не запоминает небольшие стихотворения;
- на 4 году жизни не может составить своё высказывание, повторяет лишь отдельные слова из знакомых книжек и любимых мультфильмов;
- предпочитает пользоваться жестами, мимикой, а не словами.
Важно отличить темповую задержку от общего недоразвития речи, или более сложного отклонения. Например, такие дети, в отличие от детей с ОНР, хорошо понимают обращённую к ним речь взрослых, различают голоса людей, звуки природы, могут подражать животным. Они взаимодействуют со взрослым, стараются выполнить просьбу родителей (принеси книжку, налить воды), стремятся получать новые впечатления, знания о мире, чаще обозначая интерес жестами или мимикой.
Коррекция темповой задержки имеет одну особенность. Если у детей без нарушения речь развивается плавно, то в случае нарушения, регулярные занятия со специалистом стимулируют её развитие, что выражается в резких переходах: от лепета малыш сразу переходит к простым словам, а с минимального набора слов совершает рывок к полноценным фразам, быстро догоняя сверстников.
Для стимуляции речевого развития проводятся специальные занятия, где уделяют много внимания пальчиковым играм, развитию мелкой моторики, рисованию, лепке, аппликации, формированию сенсорных эталонов (цвет, форма, величина).
С ребёнком проводят различные игры, наполняют его пассивный словарь, развивают слуховое и зрительное внимание, формируют навыки связной речи. Среди хороших коррекционных приёмов, которые родители могут проводить самостоятельно, можно отметить проговаривание всех действий, совершаемых малышом и его близкими, наблюдения за окружающим миром, сопровождаемые комментариями мамы или папы.
Это нужно делать параллельно с проводимыми логопедом занятиями по стимуляции и развитию речи. Если вы сомневаетесь в развитии речи малыша и подозреваете у него речевую задержку, приходите к нам на диагностику. Мы проведём обследование, проконсультируем и объясним, что нужно делать. При желании вы можете доверить коррекционную работу нашим специалистам.