Это речевое нарушение вышло на первый план сравнительно недавно – последние десять лет отмечается значительный рост количества учеников младших и средних классов, допускающих орфографические ошибки. Большинство из них имеют нормальный интеллект и слух. Речевое развитие может быть на уровне нормы, но чаще всего среди школьников с дизорфографией есть дети, имеющие дислексию и дисграфию.
Дизорфография – это неумение применять на письме правила русского языка, видеть орфограммы в словах, подбирать проверочные слова. Зачастую ребёнок, зная наизусть правила, даже не видит, где он может допустить ошибку, не может провести самопроверку. У ребёнка не получается усвоить правила русского языка, он не может определить, в каком месте нужно использовать известное ему правило. Как следствие, в тексте содержится огромное количество ошибок. Такие дети особенно нуждаются в помощи логопеда, без неё они быстро становятся неуспевающими по многим предметам.
Возможные причины нарушения:
- неумение проводить фонематический анализ и синтез;
- низкий уровень лексико-грамматического строя речи;
- недостаточно развитая память и мышление;
- несформированная мотивация к учебной деятельности;
- нечётко сформированный образ буквы и звука.
Итог – неуспеваемость по русскому языку. Ребёнок, только начав учёбу в школе, с первых лет становится неуспешен в одном из основных предметов. Страдают познавательные процессы, отношения с учителем, родителями. Ученик эмоционально подавлен, он реагирует на постоянные неудачи в зависимости от типа темперамента – испытывает постоянный стресс или демонстрирует вызывающее поведение.
Если вовремя не провести коррекцию дизорфографии, нарушение закрепляется, становится ещё обширнее и сложнее. Дизорфография будет сопровождать ученика до окончания обучения. Школьная неуспеваемость ведёт к социальной дезадаптации в дальнейшем, невозможности получить желаемую профессию и хорошее образование.
Зачастую не все педагоги и родители считают дизорфографию состоянием, требующем вмешательства специалистов. Иногда им кажется, что это результат невнимательности и лени.
Основные симптомы как проявляется дизорфография:
- ребёнку непонятна терминология, он путает понятия «звук»—«буква», «согласный» — «гласный», «слог» — «слово»;
- правила усваиваются детьми гораздо дольше одноклассников;
- школьник не может пересказать правило, сделать вывод;
- он приводит неверные примеры на заданное правило;
- система умозаключений, приводящих к выбору проверочного и проверяемого слова недоступна;
- ученик не может усвоить способы проверки слов;
- не может провести самопроверку своей работы.
В итоге ученик с дизорфографией неправильно пишет безударные гласные, парные согласные, непроизносимые согласные, слова с мягким и твёрдым знаками и прописные буквы там, где они нужны, неверно переносит слова, искажает окончания разных частей речи (дома — домы, красивуя — красивая, яркая — яркое, идёт — идут, дышат — дышут), неправильно использует приставки и суффиксы для образования новых слов (опадают - спадают, солнушко — солнышко), предлоги сливает со словами или заменяет, или искажает (у моря — уморя, из-за дерева — из дерева, по дороге — на дороге, из-за стола — иза стола).
Особенно ярко эти ошибки видны в самостоятельной деятельности учеников: в изложениях, сочинениях, творческих работах. При их выполнении школьник затрачивает все силы на составление самостоятельных высказываний, а на проверку их у него уже не хватает сил и терпения.
Для коррекции дизорфографии требуется работа с логопедом, поддержка со стороны учителя и родителей ребёнка. Дети с этими ошибками на письме особенно нуждаются в поощрениях. Поддерживайте его успехи. Отмечайте и хвалите его за все достижения, обсуждайте детали побед, восхищайтесь ребёнком при каждом удобном случае. А коррекционную работу сделаем мы.