Даже интеллектуально развитый ребёнок может испытывать трудности обучения в начальной школе, связанные с освоением письма. Внимательные родители и педагоги уже на первом году обучения могут определить, что написание школьником бессмысленных слов, перестановка звуков и слогов, искажённые буквы с неправильным количеством элементов или расположенные не в ту сторону — это не лень, и не плоды плохого поведения, а речевое нарушение.
В данном случае это нарушение письменной речи — дисграфия. При этой речевой патологии школьник допускает ошибки, не связанные со знанием правил родного языка. Оон заменяет буквы в словах, пропускает, переставляет, недописывает и добавляет лишние буквы и слоги, пишет слова слитно или произвольно делит их. Также ему сложно определить границы предложения в тексте и он пишет предложения слитно.
Ребёнок с дисграфией нередко имеет нарушения звукопроизношения или недоразвитие речи разной степени. Если не корректировать проявления дисграфии, у детей резко снижается успеваемость, так как на освоении письменной речи построено обучение в начальной и в средней школе. Школьник теряет уверенность в своих силах, он может отказываться от посещения уроков, имеет плохую успеваемость и поведение. В некоторых случаях развивается фобия (боязнь) школы или негативизм.
К сожалению, не все педагоги понимают в чём заключается проблема детей, страдающих от дисграфии, поэтому отношения ученика и учителя часто носят напряжённый характер. Взаимоотношения неуспевающего ученика с родителями часто тоже оставляют желать лучшего — ребёнок не находит понимания и поддержки. Всем кажется, будто он ленится и не проявляет должного упорства в овладении письмом.
Если ваш ребёнок допускает следующие ошибки, то рекомендую показать его нашему логопеду:
- смешение или замена похожих по звучанию звуков (с-з, ч-ц), или похожих по написанию букв (б-д);
- буквы написаны зеркально, отсутствуют элементы некоторых букв или дописаны ненужные («м» вместо «л», «п» вместо «т», или наоборот)
- сложности в обозначении мягкости согласных на письме гласными буквами я, ю, е, ё или мягким знаком. Например, клюв — клув, шляпа — шлапа, клён — клон, лейка — лэйка, собирать — собират, большой — болшой;
- пропуски и перестановки слогов или букв, добавление лишних букв или слогов;
- нарушение границы предложений, сложности в написании большой буквы и знаков препинания;
- раздельное и слитное написание слов с предлогами или приставками;
- трудно различимый почерк;
- неправильное склонение слов по родам, числам и падежам;
- выходит за границу строки, не пользуется правилами переноса.
Поставить диагноз «Дисграфия» может только логопед или психоневролог. Это можно сделать по результатам специального обследования не ранее, чем ребёнку исполнится 8–9 лет, и он пройдёт начальную стадию целенаправленного обучения письму.
Особенность дисграфии в том, что это нарушение письма самостоятельно не исчезает, оно лишь усугубляется со временем, приводя к плохой успеваемости по многим предметам. Для его коррекции требуется совместная работа логопеда, школьного учителя, возможно психолога, и самого ребёнка. Мы помогли уже не одному ребёнку с этой проблемой. Обращайтесь, мы поможем!