Каждое событие в жизни малыша, особенно в раннем возрасте, очень важно для родителей, но больше всего они ждут первых шагов. И если этот момент затягивается, то они начинают бить тревогу, не понимая, что нужно научить ребенка ходить самостоятельно без поддержки. Поэтому необходимо знать, как правильно такие обучающие мероприятия проводить.
Подготовительные упражнения
У каждого малыша первые попытки встать и пойти наступают по-разному. Кто-то делает их в восьмимесячном возрасте, а кто-то и после года никакого желания не проявляет. Это не повод для паники. Дело в том, что все детки развиваются по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей карапуза. Он сам поймет и покажет, когда наступит его время. Родители должны дождаться этого момента, а затем его поддержать морально и физически.
Сразу нужно отметить, что более подвижные детки, как правило, встают на ножки гораздо раньше, нежели их флегматичные ровесники. В любом случае от мамы с папой требуется провести несколько подготовительных мероприятий, в таком случае можно достаточно быстро научить ребенка ходить самостоятельно.
Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует следующие ежедневные процедуры, которые помогут значительно ускорить физическое развитие малыша:
- Лежание на животе. Лучше всего начать именно с этого упражнения, оно очень помогает развить спинные и шейные мышцы, поэтому нужно поощрять чадо проводить в таком положении как можно больше времени.
- «Выкрутасы» — очень полезные упражнения. Их можно выполнять во время переодевания, например, при смене футболки или замене подгузников. Производить манипуляции можно уже с двухмесячного возраста, в тот период, когда малыш уже начинает активно переворачиваться. Такие повороты разовьют мышцы спинки, шеи и конечностей.
- Уже в четыре месяца можно приступать к более активным движениям. Нужно стараться, чтобы карапуз не находился на одном месте длительное время, можно отложить его любимую игрушку подальше, чтобы ребенок попытался доползти или дотянуться до нее самостоятельно. В таком случае у него появится какой-то стимул для ходьбы.
- В шестимесячном возрасте детки уже активно начинают ползать, они любопытны и пытаются достать любые заинтересовавшие их предметы. В это время родители должны помочь своему малышу освоить новое для него пространство. Так как все это провоцирует малыша на усвоение более быстрого способа передвижения, а именно ходьбы.
Кроме этого, нужно понимать, что залог правильной ходьбы — это здоровые и крепкие мышцы. Ножки должны надежно и уверенно держать малыша. Именно поэтому прежде чем научить ребенка ходить, педиатры советуют ежедневно на протяжении месяца проделывать с ребенком совместные упражнения: сгибать и разгибать конечности в коленях. Хорошо помогают и подпрыгивающие движения.
Нельзя просто взять и поставить малыша на ноги. Нужно сначала подготовить его тело к этому. Если сомневаетесь, обратитесь к педиатру или детскому массажисту — они проконсультируют по всем нюансам.
Как сделать первые шаги
В годовалом возрасте или чуть меньше карапуз начинает проявлять самостоятельность, он начинает подниматься на ножки, пытается передвигаться с помощью опоры. Именно в этот период можно помочь ребенку научиться ходить самостоятельно.
Делать это нужно аккуратно, малыш должен почувствовать поддержку взрослых. Можно взять чадо за ручку и погулять с ним по квартире, посмотреть, что происходит за окном, найти, где прячется домашнее животное, или встретить вместе папу с работы.
Для мальчиков лучше приобрести специальный толокар, а девочкам — детскую коляску, детишки будут с удовольствием двигать их перед собой и при этом опираться на них, что не даст им упасть во время движения.

Если ребенок до сих пор пользуется ходунками, то придется от них избавиться. Дело в том, что процесс активного передвижения должен проходить естественным путем, а не при помощи сидячего приспособления. Многие детские врачи считают, что ходунки приносят больше вреда, нежели пользы, так как в них тело принимает неправильное положение.
Важно не таскать ребенка за собой, а стимулировать его ходить на ножках самостоятельно. Если вы видите, что тело ещё не готово к ходьбе, но по норме малыш уже должен пойти, можно обратиться к детскому массажисту за помощью.
Малыша необходимо постоянно поощрять к движению, вызывать у него желание передвигаться. В таком случае он научится бегать гораздо быстрее. Мамочка может присесть в конце комнаты и попросить подойти к себе или принести что-нибудь. Деткам очень нравятся такие «путешествия», и они с удовольствием втягиваются в забавную игру.
Выбор обуви и ходьба босиком
Выбирая детские сандалии и сапожки, необходимо отдавать предпочтение удобным, нежели красивым моделям. Только в комфортной, выбранной по размеру обуви можно научить ребенка ходить правильно.
Она должна отвечать следующим требованиям:
- Быть по размеру;
- Иметь достаточную высоту пятки, чтобы не слетала постоянно;
- Подошва должна быть достаточно упругая, желательно с супинатором;
- Застегиваться на липучки, такой вариант более удобен для мамы и для малыша.
Лучше всего подбирать обувь совместно с ребенком, он должен ее примерить, походить в ней, чтобы мамочка понаблюдала, как в ней малыш себя чувствует, удобно ли, хорошо ли прилегает к ножке. Если у чада выявлены ортопедические проблемы, то требуется специальный тип обуви, в этом вопросе следует проконсультироваться со специалистом.
В домашних условиях можно ходить босиком, в таком случае можно одновременно провести стопотерапию и закаливание. Можно расстелить на полу специальный коврик, который имеет выпуклости, он оказывает массажные свойства, так что это поможет малышу укрепить ножки. Если дома достаточно холодно, и без обуви ребенок может простыть, то лучше надевать носочки, но с прорезиненной подошвой, они предотвратят скольжение, а значит, он не упадет.
Распространенные ошибки родителей
Многие молодые мамочки, пытаясь обучить ребенка хождению, выискивают новые методики, которые зачастую не помогают, а, наоборот, затягивают процесс и вредят малышу. Существует несколько ошибочных действий, которые наиболее часто допускают родители:
- Ходунки и прыгунки. Эти приспособления стоит убирать от детей, начинающих ходить самостоятельно. Лучше всего заменить их детскими машинками, которые можно передвигать и толкать.
- Не стоит заставлять малыша стоять, удерживаясь за опору длительное время, он должен учиться приседать. Дело в том, что в прямом положении происходит растяжение связок, а это может деформировать стопу.
- Нельзя пытаться учить ребенка ходить, если он не достиг определенного возраста. Во-первых, это не даст нужного результата, а во-вторых, может стать причиной развития плоскостопия и нарушениям в позвоночнике. Как только у малыша окрепнут кости и мышцы, он сам проявит желание встать.
- Неудобная обувь. К этому выбору необходимо подходить серьезно, приобретать только качественные модели, желательно с ортопедическими стельками, они помогают развиваться опорно-двигательному аппарату у ребенка.
- Гиперопека не способствует самостоятельности, и постоянные крики мамочки «осторожно, не упади» только мешают ребенку. Необходимо дать малышу свободу, он должен делать первые шаги без страха, а мама должна быть просто рядом и поддержать или подстраховать его в случае чего.
Как видите, научить малыша ходить несложно, но важно понять, готов ли его организм к этому. Помните — здесь важно не навредить.