Одной из самых распространённых патологий на сегодняшний день является сколиоз у детей. Если раньше этим страдали единицы, то сейчас почти каждый третий имеет какие-либо проблемы с позвоночником. Патология начинает своё развитие уже в детском саду. К сожалению, многие родители просто не замечают каких-либо изменений у ребёнка и не водят его к врачу.
Причины и признаки сколиоза
Зачастую к медикам обращаются уже тогда, когда сколиоз прогрессирует, и искривление видно не только на рентгеновском снимке, но и невооружённым глазом. Наиболее частая патология: ребёнок не может стоять ровно — у него автоматически одно плечо становится ниже и туловище немного наклонено.
Но если спохватиться даже в этот период, то лечение может пройти сравнительно быстро и без осложнений, так как кости ребёнка восстанавливаются и корректируются лучше и быстрее, чем у взрослого.
Сколиоз просто распознать: позвоночный столб при этой болезни искривлён влево или вправо, а это, в свою очередь, приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем: воздействие на межпозвонковые диски приводит к развитию остеохондроза, протрузий (одной из стадий остеохондроза) и даже грыжи, рёбра деформируются, на более поздних стадиях происходит сдавливание органов и многое другое. Всё это протекает с болевыми симптомами.
Причины возникновения сколиоза:
- Отсутствие физической активности, увлечение компьютером и электронными гаджетами;
- Неправильно подобранный письменный стол, который заставляет ученика сутулиться;
- Ношение тяжестей на одном плече: даже не очень тяжёлые сумки нельзя носить лишь на одной стороне;
- Родовые повреждения костей малыша, которые при недостаточном внимании врачей и родителей способствуют развитию патологии.
Если трудно определить, есть ли какие-либо проблемы с позвоночником, нужно попросить ребёнка встать прямо, спиной к проверяющему. Он должен опустить руки и максимально расслабиться. Тогда можно будет понять, на одной ли высоте находятся плечи. Также нужно обратить внимание на месторасположения лопаток. Затем необходимо попросить ребёнка наклониться вперёд — так можно будет увидеть, расположены ли все позвонки на одном уровне и нет ли небольшого «горба».
Если обнаружен хотя бы один признак, необходимо идти к врачу. Чем раньше начинается лечение, тем лучше будет результат. Врач поставит диагноз и определит, какой именно у ребёнка сколиоз, после чего можно будет своевременно начать лечение.
Степени сколиоза и их лечение
Врачи-ортопеды выделяют 4 стадии развития сколиоза, из которых 3 и 4 являются самыми опасными, так как начинают серьёзно страдать внутренние органы.

- У ребят со сколиозом 1 степени редко бывают жалобы. Поэтому начальная стадия трудна для диагностики, поскольку боли нет, а изменения осанки не всегда заметны.
- Дети со второй стадией внешне всегда сутулы, тело наклонено вбок в сидячем положении, заметна асимметрия лопаток во время наклона туловища. Боли могут не ощущаться.
- При третей степени возникает постоянная боль в спине, одышка, иногда кажется, что болит сердце. Ребёнок становится уязвимым для других недугов, быстро устаёт, испытывает трудности при ходьбе. К асимметрии лопаток добавляется рёберный горб (его хорошо видно сбоку). В очень тяжёлых случаях может понадобиться операция.
- Четвёртая стадия заболевания почти всегда приводит к инвалидности.
Степень сколиоза | Угол Кобба (градусы) | Методы лечения |
---|---|---|
1 степень | 1-10 | ЛФК и массаж |
2 степень | 11-25 | Массаж, комплекс физических упражнений и ношение корсета несколько часов в день (или на ночь) |
3 степень | 26-50 | Ношение корсета почти весь день, плавание, ЛФК, массаж |
4 степень | более 50 | Операция |
Угол Кобба, указанный в таблице, служит стандартным методом выявления степени искривления.
Кроме физического и физиологического, эта патология имеет и негативный психологический эффект, так как из-за внешних изменений дети часто становятся замкнутыми и малообщительными, в особенности девочки, поэтому важно также консультироваться с психологом.
То, как будет лечиться ребёнок, решит врач-ортопед. Лечение всегда носит индивидуальный характер. Важными факторами являются возрастная категория, степень и течение заболевания (бывает, что даже при ранней степени сколиоз может очень быстро прогрессировать).
Существует миф, что мануальная терапия лечит сколиоз. Это не так. Подобный метод лечения может привести к прогрессированию заболевания из-за излишней мобилизации позвоночника.
ЛФК и гимнастика в домашних условиях
Обычно врачи назначают электролечения, массажи и самое распространённое — ЛФК. Лечебная гимнастика при сколиозе у детей назначается очень часто и практически не имеет противопоказаний на начальных стадиях. Прописывают её детям и подросткам с 1 и 2 степенью сколиоза, так как при последних степенях, к сожалению, существенного результата от гимнастики уже не последует, этого просто будет недостаточно.
Цели назначения ЛФК:
- Разгрузить позвоночный столб;
- Укрепить мышцы равномерно и, возможно, некоторые расслабить. Обычно одни мышцы атрофированы, а другие в постоянном сильном напряжении;
- Улучшить осанку;
- Нормализовать работу лёгких и в целом улучшить самочувствие.
Нет определённого комплекса, все упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от характера искривления. Заниматься можно в домашних условиях, в просторной комнате, которую проветрили. Выполнять упражнения необходимо регулярно, но не очень долго, обычно детям дают около 15 минут, а подросткам около 30 минут.
Нужно тренироваться аккуратно и не спеша. Если в течение занятий ребёнок почувствовал дискомфорт и недомогание, то их необходимо срочно прекратить. В комплекс лечебной гимнастики при сколиозе 1 степени для детей входят тренировки лёжа на животе, на спине, на четвереньках и в стоячем положении.
Примерный гимнастический комплекс выглядит так:
- Начинают занятие в положении лёжа на животе. Нужно достичь растяжки позвоночника. Для этого следует оторвать от пола и вытянуть руки и ноги. Корпус остаётся на полу. Продержаться так нужно около 5 секунд.
- Следующий шаг: вытянуть руки вперёд, поднять ноги с пола, производить лёгкие покачивания около 6 секунд.
- Далее переходить к имитированию плаванья брасом. При этом нужно поднимать верхнюю часть тела.
- Далее ребёнок переворачивается на спину. Одно из очень распространённых упражнений: имитация велосипедной езды. Руки нужно расположить, как будет удобнее.
- Руки вытянуть вдоль туловища, поднять таз и медленно поднимать его и опускать.
- Перейти в положение на четвереньках. Округлить спину, после чего нужно прогибаться так, чтобы подбородок доставал до грудной клетки;
- Поднимать одновременно руку и противоположную ей ногу и наоборот;
- В положении стоя нужно ходить с ровной осанкой, полезны ходьба на носочках или потягивания на носочках.
- Комплекс завершают приседания спиной к стене.
Способы профилактики проблемы
Гимнастика при искривлении позвоночника у детей крайне важна на ранних стадиях заболевания. Однако лучше не доводить дело даже до этих стадий. Для этого необходимо соблюдать профилактические требования.
Профилактика сколиоза у детей дошкольного возраста должна проходить не в виде формальности. Малыш должен двигаться, заниматься спортом, развивать гибкость суставов. Позвоночник всегда должен быть в правильном положении, особенно во время сна. Нельзя сидеть неподвижно на одном месте более 15 минут. Не стоит приучать к стульчику ребёнка слишком рано, тем более если он ещё не хочет этого сам.
Профилактика сколиоза у детей школьного возраста включает дополнительные требования. Важно рабочее место школьника: стол, подходящий для его роста, хорошее освещение. И нужно следить за тем, как он сидит. Вот как должен сидеть ребенок за письменным столом:

Важно также купить правильный рюкзак с ортопедической спинкой. И ни в коем случае не носить на одном плече. Нужно уметь подбирать обувь. Желательны ортопедические стельки. Нога в обуви не должна чувствовать дискомфорт.