Психологи считают дошкольный возраст самым благоприятным и подходящим для духовного, нравственного воспитания детей. Именно в этом периоде дети переживают изменение своих ценностей, выстраивают внутреннюю иерархию уважения среди взрослых и учатся находить общий язык со своими сверстниками. Из беззаботной жизни они попадают в среду постоянных нагрузок, постепенно привыкая к ускоренному темпу.
Основы нравственного воспитания
Детская психология активно развивается именно в дошкольном возрасте, так как ребёнок до этого момента учится мыслить, пользоваться различными предметами и анализировать ситуации. Таким образом, он наклеивает на взрослого ярлык наставника и какое-то время ведёт за ним активное наблюдение, подражая его действиям. По этой причине психологи уверены, что в таком возрасте особенно важно родителям заниматься не только воспитанием ребёнка, но и собственным, стараться подавать максимально положительный пример.
Особенно интересной сферой для ребёнка является мир человеческих взаимоотношений. Ещё в младенчестве он не задумывался о важности этикета, о грубых и неуместных словах и действиях, но сейчас окружение требует от него определённой нормы поведения. Стремясь быть взрослым, дошкольник старается подстроиться и усвоить некоторые правила и законы общества.
Ведущим видом деятельности становится сюжетно-ролевая игра. А главными героями в ней оказываются родители, бабушки и дедушки, а также другие родственники, оказывающие частое влияние на малыша в семье. Но это не единственный источник примера человеческих взаимоотношений, ведь дети на сегодняшний день имеют доступ к интернету, телевидению, друзьям в детском саду и воспитателям. Их влияние может оказаться настолько же сильным, насколько и воздействие родителя, поэтому следить за этими сферами стоит особенно внимательно.
Формирование психологии дошкольника складывается из трёх составляющих:
- Моральное сознание.
- Моральные отношения.
- Гуманистические чувства.
Стоит разобраться в этом подробнее. Первый аспект включает себя воспитание, данное родителями. Дети учатся разбираться в отношениях. То есть на этом этапе дети получают важные критерии моральной оценки, на основе которых могут анализировать собственное поведение и поведение окружающих.
Они осознают, что некоторые действия могут быть недопустимыми, а в некоторых ситуациях следует повести себя не так, как хочется (элементарным примером может служить то, что ребёнка с детства учат здороваться со знакомыми). Этот этап максимально важен, ведь малыш осознаёт потребность следовать нормам морали, даже если нарушение связано с личной выгодой и существует вариант безнаказанности.
На основе моральной оценки у ребёнка развивается правильное отношение к окружающим. Он способен различать допустимые и недопустимые формы поведения и готов подстраиваться под эти критерии. То есть при развитии этой сферы малыш учится проявлять внимание к другим людям, интересоваться их жизнью, задавать вопросы и не высказывать всё, что приходит в голову.

Последний этап — это гуманитарные чувства. Сочувствие, потребность помогать другим и умение чувствовать вину, если что-то выходит за пределы нормы морали, оказывает благоприятное влияние на развитие психологии малыша.
Особенностью духовно-нравственного развития личности является социальный способ закрепления некоторых элементарных норм поведения. Так, дошкольники могут их выражать таким образом: «Нельзя обманывать», «Нельзя драться», «Нельзя обзываться». Дети принимают эти правила как константы, но понимание этих норм должно включать объяснения, почему именно следует соблюдать эти правила.
Чем младше дети, тем больше они чувствуют потребность в выполнении нормы, ссылаясь на негативные последствия со стороны взрослых. Делать что-то следует только для того, чтобы не наказали родители. Это довольно действенная мотивация, но она имеет несколько значительных дыр, которые могут привести к отрицательному результату воспитания в будущем. Понимание своей безнаказанности для малыша будет означать полную свободу, все моральные нормы будут считаться необязательными.
Осознание настоящей ценности морали у ребёнка происходит ближе к семи годам, когда это воспринимается как основной фактор для регуляции взаимоотношений между людьми.
Направления развития
Утверждение о том, что для успеха перед человеком должна ставиться определённая цель, не является чем-то новым для современного человека. Так и нравственное развитие дошкольника имеет конкретные цели вырастить из ребёнка духовно здорового, творческого, самостоятельного, дружелюбного, инициативного и высоконравственного человека.
Духовное развитие личности должно осуществляться профессиональными педагогами и родителями. Оно включает в себя необходимые для всесторонне образованного человека качества, разделённые на четыре категории:
- Семейные;
- Творческие;
- Социальные;
- Религиозные.
Для роста качеств в каждом направлении с малышом следует заниматься посредством промежуточных и ненавязчивых занятий.
Воспитание семейных ценностей
Категорию семейных качеств можно и нужно назвать одной из важнейших для будущего здорового психологически человека. На базе поведения семьи ребёнок обретает модель, по которой будет разделять окружающих на «хороших» и «плохих». Поэтому на этот фактор в особенности стоит потратить время и силы. Недаром существует поговорка: «Дети — это отражение своих родителей».
Постоянный пример от родителей ведёт к тому, что малыш легко приспосабливается установленным обществом нормам поведения и готовится к ним прислушиваться. Правило, которое только обсуждается, но на деле не применяется в семье, не будет соблюдаться. Так рождается у малыша желание применять только те правила, которые выгодны ему в какой-то определённой ситуации. Кроме этого, дети под таким влияние будут уверены, что наказание за нарушение таких аксиом не последует. И в будущем это станет настоящей проблемой.
Существует несколько способов, чтобы не допустить таких ошибок. Во-первых, посредством игровых методик нужно развивать оценочное суждение. Анализ собственных желаний даст понять ребёнку, что ситуативная потребность на деле не столь необходима, как кажется, на первых взгляд. Такой приём позволит малышу принять на психологическом уровне моральные ценности как собственную модель поведения, а не как внешние требования общества.
Во-вторых, чтение художественной литературы может принести значительные результаты. По исследованиям некоторых психологов было установлено, что дети на подсознательном уровне в любой ситуации пытаются выделить положительных и отрицательных героев. Чёткое понимание «хорошего» и «плохого» облегчает выбор верной позиции.
При отсутствии нравственного развития в дошкольном возрасте малыш будет воспринимать всех, кто препятствует осуществлению его желаний, как отрицательных героев. В таком случае поможет литература. При чтении и слушании литературы дошкольник будет подражать своему любимому герою, обогащая свой опыт через переживания персонажа. Фиксирование определённых характеристик оказывает благоприятное влияние на развитие этих же черт в самом ребёнке.
Творческое восприятие
Каждый человек в той или иной степени обладает творческими способностями. Задача родителей — вовремя их обнаружить и способствовать их развитию. Через творчество ребёнок учится познавать себя, окружающий мир, находит точки соприкосновения со своими сверстниками и набирается опыта. Кроме этого, это благоприятно влияет на развитие эстетического вкуса и помогает в выборе будущей профессии. Добиться активного роста творческих способностей можно такими способами:
- Рисование;
- Лепка;
- Игра на музыкальных инструментах;
- Танцы;
- Творческие игры;
- Изучение стихов и рассказов;
- Сочинительство.
Первым делом на пути к развитию творческих способностей следует выделить время для чтения. Обычные сказки, литературные произведения, стихотворения будут расширять границ фантазии малыша и увеличивать словарный запас. Параллельно можно показывать различные картинки, иллюстрации в журналах, книгах — это будет дополнением к визуальному восприятию.
Очень важным пунктом в воспитании является поощрения малыша в любом из видов творчества. Лепка, рисования и игра на музыкальных инструментах может не даться с первого раза, но только поддержка способна вызвать у ребёнка уверенность в себе. Такое качество, как способность не сдаваться, развивается вследствие родительской заботы, а потому в таком возрасте особенно необходимо оказывать её.
Психологи провели исследование в сфере изучения творческой сферы малыша. Отличной методикой для улучшения воображения является сочинительство. Посредством рассказов дети могут высказывать собственные эмоции и переживания, избавляются от негатива и получают уверенность в своих силах.
В частности, важную роль в развитии творческих способностей оказывает совместная деятельность с родителями. В процессе у ребёнка проявляется уважение и доверие. Дети в таком возрасте учатся воспринимать родителей не только как взрослого наставника, но и друга, который может дать совет в трудной ситуации или выслушать. Оскорбление, насмешка над попытками малыша создать что-то своё убивает эту взаимосвязь.
Совместное времяпрепровождение даёт модель сотрудничества. В будущем у ребёнка будет меньше проблем со сверстниками, творческие групповые проекты не будут восприниматься критично. А также малыш не так агрессивно воспринимает авторитет своих членов семьи, ощущая собственный вклад в работу.
Молодёжь в таком возрасте особенно восприимчива к интересу со стороны взрослых. Поощрение их мнения, выражения мыслей может оказывать незаменимый эффект на лидерские качества ребёнка в будущем. При каждом удобном случае неплохо узнавать отношение к ситуации со стороны малыша, корректировать его мысли при необходимости и рассуждать на различные темы. Недостаточно оказывать навязывание установленных аксиом. Дети должны доходить до верного результата самостоятельно.
Социальное давление
Во взрослой жизни ребёнок не раз будет сталкиваться с социальным давлением. Задача родителей и педагогов — научить малыша открыто выражать свои мысли и не бояться осуждения со стороны окружающих людей, нести ответственность за свои поступки, а также осознавать себя как часть этого общества.
Выполнение этих советов и понимание психологии малыша поможет в воспитании полноценного члена общества. Такой человек не будет бояться трудностей на своём пути и будет обладать всеми необходимыми для духовно здорового человека качествами. В силах родителей привить ему эти качества.